"Автоматизация заведения общепита с помощью системы автоматизации QUARTECHПолнофункциональная автоматизированная система для ресторана состоит, как правило, из двух программных частей: кассовое место (обычно его называют Фронт — офис) и административное место (Бэк — офис). На административном месте (Бэк — офисе): • вводятся накладные на приходы/списание продуктов и напитков на склад,. • устанавливается наценка . • продукты перемещаются на локальные склады .• составляются калькуляционные карты.• ведется учет движения продуктов по складам .• распределяются права доступа персонала к системе .• выполняется финансовая аналитика . На административном месте как правило достаточно обычного самого простого компьютера. Подойдет и недорогой ноутбук. Так же необходим обычный офисный принтер. На нем будут печататься нужные документы. На месте кассира (Фронт — офис): • ведется учет заказов гостей. • поступающие заявки в автоматическом режиме отправляются в места приготовления • печатаются счета • производится окончательный расчет посетителей, с печатью фискального чека Количество кассовых мест зависит, как правило, от количества и удаленности залов, баров и т. п. Функционал рабочих мест, права пользователей устанавливается в зависимости от требования заказчика. Может состоять : из моноблока (POS терминала) в котором удобно и компактно размещены: монитор с тач скрин экраном, считыватель карточек, принтера заказов, фискального регистратора.Или из отдельных блоков: монитора с тач скрин экраном, считыватель карточек с (он может быть прикреплен к монитору), обычный системный блок, принтера счетов, фискального регистратора..На кухне обычно устанавливается кухонный принтер, на котором печатаются заказы на приготовления блюд . Дополнительное оборудование : Компьютеры на административных и на кассовых местах должны быть объединены в сеть. Проводная (Ethernet) быстрее и надежнее. На сетевом оборудовании лучше не экономить. Система состоит из передатчиков сигнала вызова официантов, которые располагаются на столах посетителей и приемника с дисплеем, расположенного возле бармена. Система работает так:: посетитель нажимает кнопку на табло загорается номер столика и звучит мелодия. Бармен сообщает официанту какой столик вызывает. Также система может дополнительно оснащаться пейджерами официантов, при этом вызов посетителя поступает не только на дисплей на баре, но и на пейджер официанту Система оповещения официантов о готовности блюда на кухне состоит из передающего блока с клавиатурой расположенного на кухне, и пейджеров официантов. При готовности блюда, повар на блоке нажимает кнопку с номером официанта, официант слышит сигнал вызова. у себя на браслете. "